ポテトサラダにお酢
今週のお題「お弁当」
よもやよもや、ブログをさぼっている間に
お弁当のお題が始まっていたとは。
作っていますよ!お弁当!
ほぼ毎日作ってます。
コロナ流行りだして、お弁当作るようになりました。
お弁当持って行った日に、何も買い物せずに家に帰ると
今日は一銭も使わなかったな★って日があったりして
なんだか得した気分になります。
前の日の晩に、冷蔵庫にある野菜や
作り置きしているおかずを詰めて
卵焼きのみ作って入れいるともう完成。
細めの2段弁当箱におかずを詰めて、1晩冷蔵庫に寝かせます。
次の日の朝に冷凍のご飯と一緒にカバンに入れて出勤します。
そしてお昼まで会社の冷蔵庫に入れて、食べる前にご飯をチンします。
うちの冷蔵庫に常備してる野菜は
ミニトマトはヘタを取って、洗って、ザル付きのタッパーにいれて冷蔵庫。
ブロッコリーは切ってそのままタッパーに入れて冷蔵庫。
使う前に使う分だけ、レンジで40秒チンします。
ケールは袋に入ったまま冷蔵庫。
使う分だけ洗って、手でむしって、水気をきって弁当に入れるなりサラダで食べるなりします。
あと、オレンジも良く使います。
8等分に切って、食べたり、お弁当に入れたりします。
コンビニやスーパーで買ったお惣菜を
夜ご飯に食べる分と次の日のお弁当分に分けて使ったりもします。
よく作っているおかずはポテトサラダです。
理由は、ポテトサラダが好きだから。
私が作るポテトサラダは
①ジャガイモを洗って、皮向いて切って、レンジでチンしたら
フォークでつぶす。というかほぐす。
②業務用スーパーの冷凍玉ねぎみじん切りもレンジでチンして
①と合体。
③かにかまをほぐして②へ投入。
④マヨネーズと塩コショウを投入。混ぜる。
完成です。
かにかまを入れるのが最近のマイブーム。
私の母は、きゅうりとか人参とか入れてくれてました。
あと、お酢も入れていました。
。。。あれ?
ポテトサラダにお酢って結構珍しいことだったりするのかな?
世の中には、いろんなポテトサラダがあると思いますが
ポテトサラダを食べて、まずいと思ったことはありません。
どんなポテトサラダも、みんな違ってみんな良い状態。
私はポテトサラダ信者だ。
ポテトサラダ大好き。
芋最高。
わっしょい。